Hartmut Keil: Die 33 häufigsten Rebsorten in Deutschland

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Der Autor dieses Rebsortenbuches, Hartmut Keil aus Worms, hat bereits zahlreiche Bücher und Schriften zur Geschichte des Weinbaus, zur Weinkultur und zu Rebsorten veröffentlicht. Nun hat sich der 1951 geborene ehemalige Hobbywinzer den 33 Rebsorten zugewandt, die in Deutschland am häufigsten angebaut werden. Auf insgesamt 128 Seiten mit zahlreichen Bildern und Grafiken, liefert der Weinexperte ein für jeden Weinliebhaber informatives Buch ab, dass vor allem bei einem Spaziergang durch die Weinberge sehr hilfreich sein kann.

„Von Acolon, Bacchus … bis … Trollinger, Weißburgunder“

So lautet der Untertitel des Weinbuches von Hartmut Keil und zeigt damit bereits auf, wie sehr sich die Wein- und Rebenlandschaft in Deutschland in den letzten Jahren verändert hat; denn wer hätte vor 20 Jahren über eine Rebsorte namens Acolon auch nur nachgedacht oder gar erwartet, dass sie sich unter den Top-33-Reben Deutschlands platzieren könnte? Aber natürlich sind es nicht nur diese neuen Sorten, die Hartmut Keil in seinem Buch beschreibt, sondern auch die traditionellen, alten und bereits seit langen Jahren angebauten Rebsorten wie Riesling, Müller-Thurgau, Dornfelder und Spätburgunder. Besonders interessant ist es, dass es auch einige nur regional angebaute Rebsorten wie Trollinger, Lemberger und Elbling in diese Hitliste geschafft haben.

Insgesamt gibt es in Deutschland zur Zeit etwa 150 verschiedene Rebsorten, laut dem Ampelographen Andreas Jung aus Lustadt in der Pfalz sind über 600 Rebsorten in Deutschland historisch belegt. Damit befindet sich Deutschland in Bezug auf die Sortenvielfalt in einer Spitzenposition.

Die 33 Rebsortenporträts sind alphabetisch sortiert und zu jeder Rebsorte gibt es ein Bild, das das genaue Aussehen der Traube und zum Teil auch des sie umgebenden Laubs zeigt. Als zusätzliche Information findet sich jeweils ein Diagramm, dass die Entwicklung der Anbaumenge in den vergangenen zehn Jahren verdeutlicht und eine Tabelle, die Auskunft darüber gibt wie groß die mit dieser jeweiligen Rebsorte bestockte Fläche pro Anbaugebiet ist. Die diesen Schaubildern zugrunde liegenden Informationen stellte Hartmut Keil auf Basis der Angaben des Statistischen Bundesamtes in Wiesbaden zusammen.

In ausführlichen Texten wird die Geschichte der einzelnen Rebsorten, ihre Entstehung und auch ihre genaue Ampelographie (Rebsortenkunde; Rebenkunde; Lehre von Bestimmung und Beschreibung der Rebsorten) beschrieben. Interessant sind vor allem die verwandtschaftlichen Beziehungen zwischen einzelnen Rebsorten, die man nicht unbedingt auf den ersten Blick vermutet hätte.

Auch das Bukett und die für die jeweilige Rebsorte typischen Aromen werden beschrieben, leider hat Herr Keil aber bei nahezu keiner Rebsorte zusätzlich erwähnt zu welchem Essen oder zu welcher Gelegenheit sie besonders gut passt.

Mit den Worten des Autors kann man also sagen: „Das Buch ist als informative Lektüre und Nachschlagewerk für alle am Kulturgut Wein interessierten Menschen gedacht“ und diese Aufgabe erfüllt es in einer sehr schönen Form.

 

Sauvignon Blanc Traube
Sauvignon Blanc –
Foto: A. Kircher-Kannemann

 

LESEPROBE: Hartmut Keil, Die 33 häufigsten Rebsorten in Deutschland,

Verlag Regionalkultur
128 Seiten, 95 farbige Abbildungen, Broschur,
ISBN: 978-3-89735-740-2,

Preis 12,90 €

 

 

 

 

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